Людям снятся самые разные сны: волшебные, страшные, забавные. Сны детей и сны взрослых заметно отличаются. В нашей статье мы расскажем: откуда приходят сны, из чего состоят и что снится людям из разных регионов нашей необъятной Родины.

Что снится детям разных возрастов

Сны детей в основном зависят от нескольких факторов:

  • возраста ребенка;

  • от обстановки в семье;

  • психологических особенностей ребенка. 

Сюжеты детских снов разнообразны.

Дети 2-3 лет уже могут в нескольких словах описать свой сон. Чаще всего им снятся домашние игры, животные и семья.

Дети 5-6 лет видят чаще всего игры со своими сверстниками. Обычно детям снится, что они находятся дома или в детском саду. В этом возрасте появляются сюжеты снов с монстрами и чудовищами.

Если мальчики чаще видят во сне конфликтные ситуации (борьба, сражение, перестрелки, погоня), то девочкам снятся сказочные счастливые сюжеты (девочки в этих снах - прекрасные феи, принцессы).

В 7-9 лет сюжеты снов насыщены интересными приключенческими ситуациями. Нередко в этом возрасте снятся фантастические сны, а также герои фильмов и мультфильмов.

В 9-12 лет в сюжеты снов вплетаются картины из школьной жизни. Теперь развитие действия снов происходит на улице или в школе.

В 13-15 лет подростки практически не видят в снах своих близких и родственников, сны становятся все тревожнее.

"Страшные" сны

Отдельное место в снах детей занимают ночные кошмары. Психологи не считают наличие таких снов чем-то необычным, такие сны снятся всем детям без исключения.

Существует ряд методик, которые помогают быстрее справиться с такими снами, к примеру, можно пересказать сон или сочинить сказку, опираясь на рассказ ребенка о приснившемся сюжете и обязательно в финале все должно закончиться хорошо: если во сне был враг, то он должен быть побежден, или на самом деле он должен оказаться не сильным, а слабым.

Что важно для спокойного сна

 

Обращая внимание на данную проблему, психологи, среди основных причин (детских страхов, обстановки в семье и в коллективе) называют также и вполне естественную причину — неудобное место для сна. Это может быть кровать, в которой ребенок чувствует дискомфорт, некачественный матрас, спать на котором не удобно или жарко.

Поэтому мы советуем подойти к решению данного вопроса основательно.

На нашем сайте представлены различные детские кровати, диваны и матрасы, созданные с любовью для спокойного сна ваших детей. Помните — подбирать кровать и матрас нужно тщательно, соответственно возрасту и другим особенностям вашего ребенка. Если вы сомневаетесь в выборе — позвоните и наши менеджеры помогут вам сделать правильный выбор!

Сны взрослых

Взрослые люди видят более эмоциональные сны (если , конечно, вспомнят после пробуждения).

Не так давно компания Яндекс провела исследования в этой области и выяснила, что взрослые чаще всего видят во сне других людей (обычно знакомых), в том числе и умерших, на втором месте идут «рыба» и «змея». Животные, которых чаще видят во сне — это кошка и крыса.

Интересно, что женские сны включают образы беременности, часто снятся дети, парни и рыбы.

У мужчин же змеи, девушки и зубы являются самыми популярными запросами в сонниках.

Так, к примеру, разного рода святые, священники, иконы снятся жителям Курской, Орловской, Рязанской и Липецкой областей.

Медведь часто снится жителям Камчатки.

В поиске толкований снов жителей Челябинской области часто встречается слово «метеорит».

В Томской и Тюменской областях в сонниках чаще всего ищут слово "щука".

Москвичи больше, чем другие, видят во сне Святую Матрону, метро и электричку. А жители СПбклюкву, чернику и также метро.

 

Какие-то конкретные личности снятся людям редко, за исключением жителей Чечни, которым часто снится В.В. Путин.

 

Больше информации у нас в группе вконтакте, подписывайтесь, чтобы быть в курсе!