Как быстро вырасти во сне?

Согласитесь, каждый ребенок мечтает быстро вырасти. Если ребенок остает в росте от своих сверстников, то, чаще всего, это порождает некую скованность и застенчивость. В подростковый период невысокий рост может спровоцировать появление комплексов. Так что же нужно делать, чтобы быстрее вырасти – узнаете из нашей статьи!

«Хочу быстрее вырасти» или что влияет на рост

На рост влияет несколько факторов, это:

 - наследственность (обычно ребенок наследует параметры одного из родителей, или обоих, если их рост равен);

 - питание (всем известно, что кальций, белок и полезные жиры необходимы для роста ребенка);

 - свежий воздух (чем больше ваш ребенок проводит времени на улице, дышит свежим воздухом, особенно, играя в активные игры или занимаясь спортом (полезны для активизации роста занятия волейболом, теннисом, баскетболом), тем лучше);

 - любовь родителей и близких людей (психологи отмечают тот факт, что при недостатке любви рост ребенка замедляется, поэтому будьте ближе к своему чаду, поддерживайте его, целуйте и обнимайте не менее 8 раз в день, и, конечно, говорите, как вы его любите).

Кроме этих факторов существует еще один важный фактор – это сон.

Не стоит уменьшать его значение, поскольку его важность доказана специалистами, изучающими влияние сна на детский организм (на взрослый тоже, но поговорим мы сегодня конкретно о детях).

Правило первое – чтобы быстро вырасти, ложиться спать нужно не позднее 10 часов вечера

Во время сна у ребенка выделяются гормон сна  - мелатонин и гормон роста – соматотропин.

Около 70 процентов гормона роста вырабатывается ночью (с десяти до 12 часов). И это еще не все, получается, что к этому времени ребенок уже должен пребывать в фазе глубокого сна. Спать нужно не менее восьми часов. Если ложиться спать поздно, что выработка гормона нарушается и рост таким образом замедляется (такое же влияние на рост оказывает беспокойный сон малыша, если он слишком часто просыпается).

Если же соблюдать все вышеуказанные правила, то выработка соматотропина будет происходить в оптимальном режиме. Кроме этого, процесс выработки этого гормона усилится, если утром принять контрастный душ!

Синтез гормона сна - мелатонина устанавливается примерно к третьему месяцу жизни ребенка.

Выработка его происходит циклично в течение суток.

Уровень его начинает расти в 7-8 часов вечера, достигая свего пика в 2-4 часа утра. Утром его содержание в крови падает. Без выработки мелатонина невозможно организму правильно функционировать, в том числе и расти соответственно возрасту. Кстати, кроме этого мелатонин положительно влияет на иммунитет ребенка, на устойчивость к стрессовым ситуациям и др. функции.

Правило второе – чтобы быстро вырасти, спать нужно в полной темноте

Для правильной выработки необходимых гормонов ребенок (да и взрослый тоже) должен спать в абсолютной темноте.

Специалисты рекомендуют убрать из детской комнаты все, что излучает свет: каки-либо гаджеты, электронные приборы, светящиеся игрушки, часы с подсветкой, даже ночники оказывают негативное влияние. Особенно вредны лучи зеленого и синего цветов. Если же без ночника никак не обойтись, то пусть он светит тусклым желтым или оранжевым цветами.

Если шторы на окне прозрачные, то позаботьтесь о том, чтобы повесить плотные шторы, которые будут препятствовать проникновению света из окна. Во время дневного сна также постарайтесь, чтобы яркий свет не мешал ребенку спать.

Также на выработку гормона в темноте ночью оказывает нахождение ребенка на солнце днем. Особенно важно, чтобы ребенок принимал солнечные ванны в первой половине дня.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил, ваш ребенок имеет все шансы быстро вырасти и сохранить свое здоровье!